A gravidez é um
dos momentos mais importante e intensos para uma mulher, afinal, uma
nova vida está sendo gerada, portanto tão importante quanto atentar-se ao ganho
de peso é fundamental garantir a qualidade nutricional deste peso que irá
ganhar.
Nesta fase há um aumento das
necessidades de reservas que serão utilizadas durante toda a gestação como
também o de lactação. A deficiência de algum nutriente pode afetar o
desenvolvimento do bebê, como também a ingestão excessiva também pode ser
prejudicial, ou seja, como tudo na vida, o equilíbrio é fundamental.
Todos os nutrientes são
importantes, pois trabalham em sinergia, ou seja, um depende do outro para um
funcionamento adequado. Vou listar aqui alguns dos nutrientes fundamentais para
mamãe e seu bebê durante a gestação:
*PROTEÍNA: fundamental para a produção das células e dos
tecidos novos. Recomenda-se 60 gramas de proteínas por dia, que é cerca de 10 a
12 gramas do que uma mulher não grávida. Muitas vezes, a dieta das brasileiras
já contém quantidades excessivas de proteínas, não sendo necessário aumentar a
ingestão.
Fontes alimentares: carnes, ovos, leite e derivados, feijão, ervilhas, grão-de-bico,
lentilha e castanhas.
*CARBOIDRATOS: fornecem as calorias adicionais que toda
gestante necessita.
Fontes alimentares: pães, cereais, arroz, massas, batatas e frutas.
*VITAMINA B9: é também conhecida por Ácido fólico e é
fundamental para formação do sistema nervoso do feto, do sangue e das células.
Estudos relatam que a ingestão via alimentação é quase sempre
insuficiente.Então a suplementação é indispensável para garantir a quantidade
ideal prevenindo malformações.
Fontes alimentares: folhas verdes escuras como espinafre, rúcula e brócolis, alimentos
integrais e legumes.
*VITAMINA B12 : essa vitamina também é responsável na
produção sanguínea e de células novas. A suplementação deste nutriente é
fundamental para gestantes vegetarianas.
Fontes alimentares: carnes, leite e derivados, ovos.
*CÁLCIO: nutriente importante para a formação de ossos
e dentes do bebê.
Fontes alimentares: leite e derivados, vegetais como couve, agrião, brócolis, sardinha
e alimentos fortificados.
*FERRO: participa diretamente da composição de
proteínas e enzimas. Faz parte da hemoglobina, que é uma substancia dos
glóbulos vermelhos responsável por transportar oxigênio para todo o corpo. Para
assegurar uma adequada produção de hemoglobina, o feto ocorrerá às reservas da
mãe. Sem contar que no parto a gestante também perderá sangue. A ingestão
adequada é essencial para o funcionamento adequado do sistema
imunológico. Entretanto a maioria das mulheres já iniciam a gestação com baixas
reservas de ferro, sendo assim, a suplementação é essencial.
Fontes alimentares: carnes, leguminosas, como feijão, lentilha, grão de bico e as folhas
verdes escuras que contém um tipo de ferro, chamado ferro" não
heme" que para ser absorvido deve ser consumido junto com alimentos ricos
em vitamina C, como suco de laranja ou limão.
Respeitar os processos
naturais e atentar-se às necessidades nutricionais é a maneira mais
segura e eficiente para as mães que desejam ter filhos saudáveis.
* Referências:
Carreiro, M.D; Carreiro, M.M - Mães
Saudáveis tem Filhos Saudáveis - 1 Ed - São Paulo, SP, 2010
Murray, M.T. encyclopedi of nutritional supplementes. Prima Health, 1996
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