terça-feira, 12 de março de 2013

A importância da amamentação.

Porque amamentar?

O leite materno contém todas as proteínas, açúcar, gordura, vitaminas e água que o seu bebé necessita para ser saudável.
Além disso, contém determinados elementos que o leite em pó não consegue incorporar, 
tais como anticorpos e glóbulos brancos. É por isso que o leite materno protege o bebé de certas doenças e infecções.
O aleitamento materno protege as crianças de:
Otites; Alergias; Vótimo; Diarreia; Pneumonias; Bronquiolites; Meningites.

Vantagens para o bebê:
  • O leite materno, contém todos os nutrientes de que a criança precisa nos primeiros seis meses de vida:
    • Tem água em quantidade suficiente; mesmo em clima quente e seco o bebê que apenas mama no seio não precisa nem mesmo de água !
    • Contém proteína e gordura mais adequadas para a criança;
    • Vitaminas em quantidades suficientes. Não há necessidade de suplementos vitamínicos;
    • Embora não possua grande quantidade de ferro, este é bem absorvido no intestino da criança;
    • Quantidades adequadas de sais, cálcio e fósforo;
    • É de fácil digestibilidade, sendo portanto mais facilmente absorvido pelo bebê o qual mama com maior frequência do que aquele que toma mamadeira.

  •  Aumenta o laço afetivo mãe-filho, fazendo o bebê sentir-se amado e seguro: crianças que mamam no peito tendem a ser mais tranquilas e mais fáceis de socializar-se durante a infância.
  • Facilita a liberação de mecônio (as primeiras fezes do bebê), diminuindo o risco de icterícia e protegendo contra obstipação (prisão de ventre).
  • O leite materno promove o cerscimento no intestino da criança de microrganismos (lactobacillus) que fermentam o açúcar do leite (lactose) tornando as fezes mais freqüentes e menos consistentes, pricipalmente nas duas primeiras semanas de vida. Estes microrganismos impedem que outras bactérias se instalem e causem diarréia. 
  • Leite materno contém endorfina, substância química que ajuda a suprimir a dor. 
  • Crianças que tomam mamadeira têm maior risco de obesidade na vida adulta.
  • O leite materno protege o bebê de infecções (especialmente diarréias e pneumonias);
  • Possui anticorpos, leucócitos e outros fatores anti-infecciosos, que protegem contra a maioria das bactérias e vírus. Portanto, crianças que mamam no peito tem risco 11 vezes menor de morrer por diarréia, 4 vezes menor de morrer por pneumonia do que os bebês alimentados com leite de vaca ou artificiais.
  • Nos bebês, o ato de sugar o seio é importante para o desenvolvimento da mandíbula, dentição e músculos da face, contribuindo também para outros benefícios, como o bom desenvolvimento da fala. 

"Amamente e dê ao seu filho o que há de melhor"


http://www.leitematerno.org/

http://www.nutriweb.org.br/n0101/amament.htm

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